直腸癌飲食,大腸癌治療,上部直腸癌,大腸癌飲食-中醫直腸癌治療專網
 
  直腸癌飲食
  大腸癌治療
  上部直腸癌飲食
  大腸癌
  上部直腸癌治療
  大腸癌飲食
 
  飲食生活方式是直腸癌禍根
  手術治療是大腸癌根治手段
  上部直腸的鱗狀上皮癌罕見
  飲食在大腸發生癌變的作用
 
> 服務項目
 
主旨

大腸癌飲食

   

大腸癌病人在排氣(放屁)以前是不能進食的。病人排氣就表示患者的胃腸道功能基本恢復,此時如果病人沒有腹脹的感覺,大腸癌飲食可以進食少量流質食物,比如米湯、糖水等。正常情況下,病人通常在手術後3—4天開始有排氣。

    但在排氣的當天不要進食太多,因為病人在排氣以後腸道功能仍然需要一段時間才能完全恢復,腸道對食物也要有一個適應過程。如果沒有特殊情況的,在排氣後的第二天就​​可以進食流質,以後可以逐漸向普通食物過渡,大腸癌飲食切忌在手術後暴飲暴食或者進食過多的粗纖維食物,如韭菜、芹菜等,因為暴飲暴食和過多的粗纖維食物都很有可能會導致腸梗阻。

大腸癌飲食中高熱量、動物脂肪和膽固醇等攝入過多,纖維素和維生素等明顯缺乏,溶解和吸收致癌物質的危險性就越大。高脂肪飲食可增加腸道內膽汁酸的分泌,後者道黏膜有潛在的刺激和損害。而缺乏稀釋致癌物的纖維素,又容易造成代謝後致癌物濃度增高。如果長期處在這種刺激和損害中,就可能誘發腫瘤細胞的產生,導致大腸癌。