直腸癌飲食,大腸癌治療,上部直腸癌,大腸癌飲食-中醫直腸癌治療專網
 
  直腸癌飲食
  大腸癌治療
  上部直腸癌飲食
  大腸癌
  上部直腸癌治療
  大腸癌飲食
 
  飲食生活方式是直腸癌禍根
  手術治療是大腸癌根治手段
  上部直腸的鱗狀上皮癌罕見
  飲食在大腸發生癌變的作用
 
> 服務項目
 
主旨

上部直腸癌飲食

   

許多疾病的發生都或多或少的與人的上部直腸癌飲食有關,同時在治療疾病的過程中也要注意飲食,因此在治療疾病時了解哪些食物對疾病無益、那些有益,在進食時選擇性地進行篩選,用這種方式來輔助治療。對於直腸癌飲食調整,主治醫生提出以下的建議:

1.減少能量攝入:能量攝入與上部直腸癌發生有關。大部分的研究表明,總的能量攝入與結直腸癌危險性有關係,無論攝入的能量是蛋白質、脂肪還是碳水化合物。減少能量的攝入有可能降低結直腸癌的發病率。

2.上部直腸癌飲食減少脂肪與紅肉攝入:結直腸癌的發生與動物脂肪和肉類密切相關,有研究表明高脂攝入者結直腸癌發生風險是低脂者的3.26倍。而肉類中攝入紅肉是上部直腸癌發生的一個強的危險因素。減少食物中脂肪的含量,特別是盡量少吃煎烤後的棕色肉類,有助於減少結直腸癌的發生機會。

3.增加水果、蔬菜和膳食纖維:纖維素能增加糞便量,稀釋結腸內的致癌劑,吸附膽汁酸鹽,從而能減少上部直腸癌的發生。流行病學資料表明,最高果蔬攝入者結直腸癌發生風險僅為最低者的一半。因此在平時的上部直腸癌飲食,應該盡量多攝入蔬菜、水果、纖維素,合理飲食,減少結直腸癌的發生。

4.維生素與微量元素:有研究表明,補充維生素A、C、E能使腺瘤患者的結腸上皮過度增生轉化為正常,但目前資料並不支持用抗氧化維生素來預防結直腸癌。葉酸能減少上部直腸癌的發病,但具體機制尚不清楚。另有研究發現,增加鈣和鎂的攝入可能能降低結直腸癌發病率,但目前研究還不甚詳細。

5.上部直腸癌飲食膳食抗致癌原:膳食中的大蒜、洋蔥、韭菜、蔥中含有的硫醚;柑桔類含有的萜;葡萄、草莓、蘋果中含有的植物酚以及胡蘿蔔、薯蕷類,西瓜中含有的胡蘿蔔素,都被認為是能夠抑制突變,具有抗癌作用。尤其是大蒜,有研究表明,大蒜是具有最強保護作用而使人們免患遠端結腸癌的蔬菜。