直腸癌飲食
  大腸癌治療
  上部直腸癌飲食
  大腸癌
  上部直腸癌治療
  大腸癌飲食
 
 
 
 

直腸癌是由直腸組織細胞發生惡變而形成。隨著生活質量的提高,直腸癌的發病率逐年增加,有報導大腸癌(結腸癌+直腸癌)的發病率位列第三位(前兩位是肺癌及胃癌),到2015年大腸癌的發病率可能超過肺癌及胃癌的發病率,位列第一。因此關於直腸癌的診斷及治療的研究是非常重要的課題。

直腸癌術後生活質量明顯下降,包括:性功能、排泄功能下降,心理障礙增加、社交活動減少;大腸癌如此多見,但是大部分患者發現時已是晚期,失去了最佳的治療時機,導致直腸癌患者確診後5年生存率很低;在我國每5分鐘就有1人死於大腸癌。

直腸癌並非不可防治,實際上大腸癌是最易自我篩查的病症,如能早期發現也是最能治癒的病症。直腸癌生長很慢,潛伏期較長,93%的大腸癌來源於腺瘤(一種癌前病變),從腺瘤發展到癌需5~7年;美國研究表明,每年進行便隱血檢測,可使大腸癌死亡率降低33%。雖然直腸癌可防可治,但是在我國實際上超過80%患者確診時已發展到中晚期,早期診斷率僅10-15%;國內調查顯示,早期直腸癌術後存活率達90-95%以上,而晚期則只有5%。