直腸癌飲食
  大腸癌治療
  上部直腸癌飲食
  大腸癌
  上部直腸癌治療
  大腸癌飲食
 
 
 
 

直腸癌是胃腸道中常見的惡性腫瘤,其發病率僅次於胃癌和食道癌,多見於40歲以上,其發病與飲食習慣有關。直腸癌由於發病隱匿,多數確診時已為晚期,臨床上局部治療難以有滿意的效果,中醫治療作為一種全身性療法,在直腸癌治療中有其獨特的優勢:

一、中醫有很強的整體觀念,往往能從患者全身的特點加以考慮,而不只是局限在癌症病灶本身。中醫調理能糾正機體的某些失調,去除腫瘤的複發因素,減少轉移的機會;其次,中藥對健康細胞的傷害比較小,一般不會因直腸癌治療本身的原因對體力產生新的破壞,在癌症好轉的同時,體力也會逐漸得到恢復,逐步增強免疫力。

二、直腸癌的中醫治療可減輕“三板斧”的毒副作用。手術、放療、化療是目前直腸癌常規治療的三板斧,中醫藥的配合可在減輕這三板斧毒副作用上產生特殊的療效,大幅提高患者的存活期及生存質量。直腸癌治療患者在手術治療後如能及時配合中醫治療,扶正固本,改善患者的飲食與睡眠狀況,增強患者的體質,那麼對防止直腸癌的複發和轉移會大有益處。倘若在直腸癌治療的同時​​或在化療後配合健脾和胃、益氣生血、補益肝腎、軟堅化瘀等中醫藥治療,則可以較好地緩解化療反應,有助於化療的順利進行;如果在直腸癌放療期間及放療後配合補益氣血等中醫治療,對增加白細胞的數量、增強免疫功能均有較好的效果,從而保證放療順利進行。

三、中醫可扶正祛邪。採用中醫直腸癌治療,應遵循中醫辨證施治的原則,根據患者的症狀、體徵、所採用的西醫治療手段、不同的治療階段以及患者病後的氣血盛衰、臟腑功能的陰陽虛實等進行綜合分析,再提出相應的治療方案。

 四、中醫直腸癌治療根據直腸的不同類型選擇最合適的中藥進行治療。臨床上一些中藥特色療法如中藥“中醫辨證治療”融合幾百味天然中藥,扶正祛邪,使癌基因抑癌基因恢復功能,無論是直腸癌早期中藥治療還是中晚期直腸癌的中醫治療都有著十分顯著的效果。因此對於晚期直腸癌患者的治療中醫治療已是現階段直腸癌治療的主要趨勢走向。